Efecto de una intervención educativa multidisciplinaria sobre el comportamiento alimentario en estudiantes de ciencias de la salud de Zapopan, México

  • María De los Ángeles Covarrubias Bermúdez
  • Yesica Lizet Arellano Sánchez
  • Miguel Angel Llamas Suárez
  • Eduardo Armando Arrañaga Castrejón
  • Miguel Gustavo Zepeda Gómez
  • Felipe Alejandro Segura Ledesma
Palabras clave: Conducta Alimentaria, Educación Alimentaria y Nutricional, Estudios Controlados Antes y Después

Resumen

Objetivo: Medir el efecto de una intervención educativa multidisciplinaria sobre el comportamiento alimentario de universitarios de Jalisco. Material y métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental antes-después con grupo control en la Universidad Cuauhtémoc Campus Guadalajara durante los meses de mayo a agosto de 2017. El universo fue de 151 estudiantes de las Licenciaturas de Nutrición y Kinesiología; se invitó a los grupos más numerosos a participar, de los cuales el grupo de nutrición aceptó ser el de intervención y el grupo de kinesiología fue asignado como grupo control. Se obtuvo la edad y se midió la variable comportamiento alimentario con un instrumento validado en población universitaria. Se realizó una intervención multidisciplinaria con ayuda de estudiantes de nutrición, psicología y gastronomía, para realizar tres talleres con el objetivo de: a) Informar sobre el plato del buen comer, b) Hablar sobre la percepción corporal y su impacto en la alimentación, y c) Ofrecer degustación de platillos reducidos en sodio y carbohidratos e informar sobre su forma de preparación. Se obtuvo el coeficiente de asimetría para conocer si la distribución de los datos era normal; además, se aplicó la prueba U de Man-Whitney para la comparación antes y después entre los grupos.  Resultados: Los datos no siguieron una distribución normal. El valor de U antes y después de la intervención fue de 9.5 y 5.0 respectivamente, así como el valor de p para ambos momentos fue de > 0.05 lo que indicó que no existieron diferencias significativas. Conclusiones: Aunque las intervenciones educativas presentan antecedentes de éxito para cambiar el comportamiento alimentario de escolares, la población universitaria requiere de otras estrategias que tomen en cuenta otros elementos como la disponibilidad de tiempo y los obstáculos para realizar elecciones inteligentes de alimentos que se ofrecen en cafeterías.

Publicado
2018-09-24
Sección
Artículos