Formación de líderes para la promoción de la agroecología, autocuidado de la salud y la vida natural. La experiencia con campesinos de comunidades del Estado de Jalisco, México

  • René Cristobal Crocker Sagastume
  • Vylil Georgina García Serrano
  • Aurora Hernández Herrera
  • Jennifer Alejandra Guzmán Rivera
  • Gabriela Luna Hernández
  • Teresa De Jesús Pérez Patiño
Palabras clave: Formación de líderes, Agroecología, Autocuidado de la salud y vida natural

Resumen

En el estudio se analiza el proceso educativo para la formación de líderes para la promoción de la agroecología, autocuidado de la salud y la vida natural realizada con campesinos de comunidades del Estado de Jalisco, México, pertenecientes a la Central Campesina Cardenista.

Se aplica un diseño metodológico de investigación acción participativa para analizar una experiencia educativa de tipo ascendente sustentada en la Pedagogía Liberadora de Freire, en la Pedagogía de Frontera de Giroux y en la Epistemología Socio-crítica, en donde se aplican técnicas etnográficas, talleres de diálogo intercultural y de lluvia de ideas, demostraciones, visitas guiadas en espacios socio-ambientales, sociodramas, árbol de problemas, entre otras técnicas didácticas.  El proceso que se analiza consta de tres momentos: el de investigación, que permite la recuperación de saberes de los líderes, el análisis de sus problemas y soluciones para conocer su realidad y necesidades; el de educación, en donde se realiza la capacitación teórico-práctica; y el de transformación, que incluye propuestas de transformación de prácticas sociales por los líderes comunitarios para el desarrollo de los entornos ambientales, el autocuidado de la salud y la soberanía para la seguridad alimentaria.

La experiencia aporta elementos teórico-metodológicos educativos relacionados con la estrategia de construir escuelas cogestivas con el concepto de Granjas Agroecológicas Interculturales insertadas en los espacios sociales donde viven los campesinos para aprender a convivir con la Madre Naturaleza y en donde adquieren experiencias, observaciones, conceptualizaciones y experimentaciones para aplicarlas en sus comunidades, a través del uso de tecnologías apropiadas en agroecología, hogar saludable, autocuidado de la salud y en la búsqueda de la soberanía alimentaria conservando la biodiversidad de los territorios donde viven los campesinos.

Publicado
2018-09-24
Sección
Artículos